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Características endócrinas, metabólicas e indicadoras da qualidade da carne em bovinos Nelore castrados e não castrados Ciência Rural
Silva,Bárbara; Poleti,Mirele Daiana; Moncau,Cristina Tschorny; Rosa,Alessandra Fernandes; Silva,Saulo da Luz e; Balieiro,Júlio César de Carvalho.
O objetivo deste estudo foi avaliar características endócrinas (ACTH e cortisol plasmático), metabólicas (glicogênio e lactato muscular) e indicadoras de qualidade da carne em bovinos Nelore castrados e não castrados. Foram abatidos 130 animais (78 castrados e 52 não castrados), entre os anos de 2009 e 2011. Amostras de sangue foram coletadas, in vivo e post mortem (IV e PM), para mensurações endócrinas. Para os metabólitos, foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi (LD). Para as análises físico-químicas, três bifes do músculo LD (entre a 10ª e 12ª costelas) foram maturados por um, sete e 14 dias. O pH e a temperatura dos animais foram mensurados a uma e 24 horas PM. As análises estatísticas foram realizadas por meio do procedimento de modelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: ACTH; Bovinos de corte; Cortisol; Glicogênio; Lactato.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500023
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Heat shock proteins on beef quality PAB
Moncau,Cristina Tschorny; Rosa,Alessandra Fernandes; Eler,Joanir Pereira; Balieiro,Júlio César de Carvalho.
Abstract: The objective of this work was to quantify heat shock proteins (HSP) 27 and 70 in the Longissimus dorsi muscle of cattle during aging and to check their potential as biomarkers for meat quality. A total of 191 steers ½ South African Simmental x ½ Nellore (16-18 months, 391.7±99.7 kg), castrated, and feedlot finished were used. Meat quality was measured by pH, color, cooking loss, and shear force (SF) at 1 and 14 days of aging time. HSP27 and HSP70 were quantified according to the SF values in the more and less tender meat groups, with 20 samples each, for each aging time. HSP27 concentrations in more and less tender meat decrease from 1 to 14 days of aging, and do not differ when evaluated at the same period. HSP70 concentrations in more tender...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus indicus; Biomarker; HSP27; HSP70; Meat tenderness.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000100090
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